солнечная энергия должна в первую очередь удовлетворять ваш запрос

оставьте свои данные, и мы перезвоним вам, чтобы обсудить наиболее выгодные варианты именно в вашем случае
solar panels

мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты получили максимальную выгоду от предоставляемых нами услуг

А также внесли свой вклад в сохранение окружающей среды
Мы работаем в пяти направлениях
Я считаю, что долг предпринимателя сегодня — быть социально и экологически ответственным.

Для себя я определил три направления, в которые стараюсь вкладываться: спорт, возобновляемая энергетика и развитие рекреационных зон при городах. В сферу моих интересов входят:
  •  популяризация велоспорта в России;
  •  строительство загородной недвижимости, где люди смогут наполняться энергией, проводить время с близкими и улучшать здоровье;
  •  информирование общества об использовании таких источников энергии, как солнце и земля.

Я убеждён, что каждый из нас способен менять мир к лучшему. И надеюсь, что нашим клиентам эти идеи также будут близки.
Василий Мордачёв
CEO
CO-founder
Вопрос использования альтернативных источников энергии представляется мне крайне важным. Я уверен, что чем быстрее мы решим отказаться от таких видов топлива, как нефть, газ и уголь, тем меньший урон мы нанесём нашей планете.

С этим связана почти вся моя деятельность.
Я являюсь:
  •  экспертом по вопросам возобновляемой энергетики в «Новой Формации»,
  •  членом рабочей группы по макрогенерации при Совете Федерации,
  •  учредителем компаний «Передовые энергетический решения» и «Современный свет», а также вхожу в комитет по гидроэнергетике при Государственной думе.

В свободное время стараюсь уделять внимание спорту и с огромным удовольствием провожу время со своими двумя сыновьями.
Роман Михайлов
CO-founder

Наши основатели

ПОТРЕБИТЕЛИ

Статьи

Энергия солнца: от генерации к хранению

Использование солнечной энергии становится всё более популярным среди частных домохозяйств и коммерческих предприятий. Солнечные панели позволяют генерировать электричество экологически чистым способом, снижая зависимость от ископаемого топлива. Однако один из главных вызовов в солнечной энергетике - как эффективно сохранять выработанную энергию для использования в периоды, когда солнце не светит.

К счастью, современные технологии предлагают различные решения для хранения энергии солнечных установок. Выбор подходящей системы аккумулирования зависит от ваших потребностей в энергопотреблении, бюджета и доступного места для размещения. Давайте рассмотрим основные типы систем хранения солнечной энергии.

Самый распространенный вариант - это использование литий-ионных аккумуляторов. Они компактны, имеют высокую плотность энергии и длительный срок службы. Литий-ионные батареи способны сохранять большое количество энергии при относительно небольших размерах. Однако их стоимость пока остается довольно высокой.

Другой вариант - свинцово-кислотные аккумуляторы. Они более доступны по цене, но имеют меньшую емкость и требуют регулярного обслуживания. Свинцово-кислотные батареи широко применяются в автомобильной индустрии, поэтому их легко найти.

Набирают популярность и проточные аккумуляторы. В них используются жидкие электролиты, которые прокачиваются через мембрану, генерируя электричество. Проточные батареи имеют практически неограниченное количество циклов заряда-разряда и легко масштабируются. Но они требуют больше места и сложнее в обслуживании.

Для большой солнечной электростанции подойдут гравитационные накопители. Они используют потенциальную энергию поднятого груза. В периоды избытка солнечной генерации груз поднимается на высоту, а когда требуется энергия - опускается, вращая генератор. Это простое и надежное решение, но оно требует строительства специальных башен.

Еще один перспективный метод - хранение энергии в виде водорода. Избыточная солнечная энергия используется для электролиза воды, получая водород. Затем водород можно хранить в баллонах или закачивать в трубопроводы. При необходимости водород подается в топливные элементы для выработки электричества. Этот способ позволяет хранить энергию долгое время и транспортировать ее на большие расстояния.

Выбор оптимальной системы хранения зависит от многих факторов - масштаба солнечной установки, графика энергопотребления, доступного бюджета и места для размещения. Но в любом случае, использование накопителей энергии позволяет максимально эффективно использовать солнечные панели, обеспечивая автономность и бесперебойное энергоснабжение.

Аккумуляторные батареи

Наиболее распространенный способ хранения солнечной энергии - это использование аккумуляторных батарей. Лидирующие позиции занимают литий-ионные батареи, которые отличаются высокой ёмкостью, компактностью и долгим сроком службы. Они могут хранить значительные объёмы энергии и выдавать её по мере необходимости.

Литий-ионные аккумуляторы состоят из положительного электрода (катода), отрицательного электрода (анода) и электролита между ними. Во время зарядки ионы лития перемещаются от катода к аноду, а при разрядке - в обратном направлении. Это позволяет эффективно накапливать и отдавать электроэнергию. Такие батареи имеют высокую плотность энергии, то есть могут хранить много энергии при относительно небольшом размере и весе.

Свинцово-кислотные батареи также всё ещё применяются для хранения солнечной энергии благодаря своей надёжности и более низкой стоимости. Однако они менее эффективны и требуют больше места по сравнению с Li-ion.

Свинцово-кислотные аккумуляторы состоят из свинцовых пластин (электродов), погруженных в электролит из раствора серной кислоты. При зарядке на положительном электроде образуется диоксид свинца, а на отрицательном - губчатый свинец. Во время разрядки происходит обратный процесс. Эти батареи надёжны и недороги, но имеют меньшую плотность энергии и более короткий срок службы по сравнению с литий-ионными.

При выборе батарей важно учитывать их ёмкость (количество энергии, которую они могут хранить), глубину разрядки (насколько можно разрядить батарею без ущерба для неё), количество циклов заряда-разряда. От этого напрямую зависит срок службы и общая эффективность системы хранения энергии.

Также следует принимать во внимание условия эксплуатации. Литий-ионные батареи лучше переносят низкие температуры, чем свинцово-кислотные. Однако они более чувствительны к перегреву и требуют системы управления для защиты от перезаряда и глубокого разряда. Свинцово-кислотные аккумуляторы проще в обслуживании, но нуждаются в регулярном контроле уровня и плотности электролита.

Ёмкость батарей подбирается исходя из энергопотребления и желаемой автономности. Чем больше ёмкость, тем дольше система сможет работать без солнца, обеспечивая бесперебойное питание. Но увеличение ёмкости ведёт к росту габаритов, веса и стоимости аккумуляторов.

Параметр

Литий-ионные (Li-ion)

Свинцово-кислотные

Плотность энергии

Высокая

Низкая

Срок службы

Долгий (до 10 лет)

Средний (5-7 лет)

Стоимость

Высокая

Низкая

Обслуживание

Не требуется

Необходим контроль электролита

Проточные батареи

Проточные аккумуляторы - это еще одна перспективная технология хранения энергии. В них используется два резервуара с жидкими электролитами, которые прокачиваются через электрохимическую ячейку для зарядки или разрядки. Емкость таких батарей зависит только от объема резервуаров, что делает их легко масштабируемыми.

Проточные батареи обладают высокой емкостью, быстрой зарядкой и очень длительным сроком службы с большим количеством циклов. Однако они пока относительно дороги и требуют регулярного обслуживания. Тем не менее, для крупных солнечных установок это перспективный вариант аккумулирования энергии.

Механические системы

Для хранения энергии можно использовать и различные механические системы. Например, гидроаккумулирующие станции перекачивают воду в верхний резервуар, когда есть избыток солнечной энергии. А при необходимости вода сбрасывается вниз через турбины, генерируя электричество.

Другой вариант - маховики, быстровращающиеся массивные диски, хранящие энергию в виде кинетической. При подключении к генератору они вырабатывают электричество. Маховики компактны, эффективны и имеют долгий срок службы, но пока довольно дороги.

Сжатый воздух - еще один способ механического хранения энергии. Избыточная солнечная энергия используется для сжатия воздуха в подземных резервуарах. При необходимости сжатый воздух поступает в турбину, вырабатывая электричество. Это решение подходит для больших солнечных ферм.

Выбор системы аккумулирования

При выборе системы хранения солнечной энергии необходимо учитывать несколько ключевых факторов:

  • Объём потребляемой энергии и необходимая емкость хранилища
  • Пиковые нагрузки энергопотребления
  • Доступное место для размещения аккумуляторов
  • Климатические условия (температура, влажность)
  • Требования к сроку службы и количеству циклов
  • Бюджет на систему хранения энергии

Для большинства частных солнечных установок оптимальным выбором будут литий-ионные батареи. Они компактны, эффективны и имеют приемлемую стоимость. Для более крупных коммерческих систем можно рассмотреть проточные батареи или механические способы аккумулирования.

Итоги

Системы хранения энергии играют ключевую роль в эффективном использовании солнечных панелей. Они позволяют запасать выработанную энергию и расходовать её по мере необходимости, обеспечивая стабильное энергоснабжение.

Современные технологии предлагают различные решения для аккумулирования солнечной энергии - от компактных литий-ионных батарей до масштабных гидроаккумулирующих станций. Выбор подходящей системы зависит от индивидуальных потребностей и доступного бюджета.

Хранение энергии делает солнечные установки по-настоящему автономными и независимыми от централизованных сетей. Это открывает широкие перспективы для использования чистой и возобновляемой солнечной энергии как в частных домохозяйствах, так и в коммерческом секторе. Выбирайте оптимальную систему хранения и наслаждайтесь преимуществами солнечной энергетики!
ЭКОНОМИЯ