солнечная энергия должна в первую очередь удовлетворять ваш запрос

оставьте свои данные, и мы перезвоним вам, чтобы обсудить наиболее выгодные варианты именно в вашем случае
solar panels

мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты получили максимальную выгоду от предоставляемых нами услуг

А также внесли свой вклад в сохранение окружающей среды
Мы работаем в пяти направлениях
Я считаю, что долг предпринимателя сегодня — быть социально и экологически ответственным.

Для себя я определил три направления, в которые стараюсь вкладываться: спорт, возобновляемая энергетика и развитие рекреационных зон при городах. В сферу моих интересов входят:
  •  популяризация велоспорта в России;
  •  строительство загородной недвижимости, где люди смогут наполняться энергией, проводить время с близкими и улучшать здоровье;
  •  информирование общества об использовании таких источников энергии, как солнце и земля.

Я убеждён, что каждый из нас способен менять мир к лучшему. И надеюсь, что нашим клиентам эти идеи также будут близки.
Василий Мордачёв
CEO
CO-founder
Вопрос использования альтернативных источников энергии представляется мне крайне важным. Я уверен, что чем быстрее мы решим отказаться от таких видов топлива, как нефть, газ и уголь, тем меньший урон мы нанесём нашей планете.

С этим связана почти вся моя деятельность.
Я являюсь:
  •  экспертом по вопросам возобновляемой энергетики в «Новой Формации»,
  •  членом рабочей группы по макрогенерации при Совете Федерации,
  •  учредителем компаний «Передовые энергетический решения» и «Современный свет», а также вхожу в комитет по гидроэнергетике при Государственной думе.

В свободное время стараюсь уделять внимание спорту и с огромным удовольствием провожу время со своими двумя сыновьями.
Роман Михайлов
CO-founder

Наши основатели

ПОТРЕБИТЕЛИ

Статьи

Сравнение монокристаллических, поликристаллических и тонкопленочных солнечных модулей

Солнечная энергетика стремительно развивается, предлагая различные типы фотоэлектрических модулей для преобразования солнечного света в электричество. Три основных типа солнечных панелей - это монокристаллические, поликристаллические и тонкопленочные. Давайте подробно разберем особенности, преимущества и недостатки каждого из них.

Монокристаллические солнечные панели

Монокристаллические солнечные модули являются наиболее эффективным и производительным типом фотоэлектрических панелей. Они изготавливаются из цельных кристаллов кремния очень высокой чистоты (более 99%), выращенных по методу Чохральского. В этом процессе расплавленный кремний медленно вытягивается в форме цилиндрического слитка, который затем разрезается на тонкие пластины, образующие солнечные ячейки.

Благодаря однородной кристаллической структуре и минимальному количеству дефектов, монокристаллические элементы демонстрируют наивысший КПД преобразования солнечной энергии в электричество - от 22% до 27% в серийном производстве. Это означает, что монопанели генерируют больше энергии с единицы площади по сравнению с другими типами, что особенно важно в условиях ограниченного пространства для размещения солнечной электростанции.

Монокристаллические модули отличаются долговечностью и надежностью. Производители обычно дают гарантию на 25-30 лет эксплуатации, в течение которых панели сохраняют до 80-85% своей исходной производительности. На практике многие монокристаллические системы успешно работают 40-50 лет и более.

Еще одно преимущество монокристаллов - лучшая производительность при пониженной освещенности (в облачную погоду, утром и вечером) и высоких температурах нагрева панелей. Благодаря этому монокристаллические станции показывают более стабильную выработку в течение дня и всего года.

Главный недостаток монокристаллических панелей - их более высокая стоимость. Производство монокристаллического кремния - технологически сложный, энергоемкий и дорогостоящий процесс. Поэтому цена монокристаллических модулей обычно на 20-30% выше, чем у поликристаллических аналогов схожей мощности.

Монокристаллические элементы также более чувствительны к затенению и загрязнениям поверхности. Даже небольшая тень или слой пыли/грязи на части панели может существенно снизить производительность всего модуля. Это необходимо учитывать при размещении и обслуживании монокристаллической солнечной электростанции.

Поликристаллические солнечные панели

Поликристаллические (мультикристаллические) солнечные модули занимают промежуточное положение между монокристаллическими и тонкопленочными по эффективности, цене и характеристикам. Они производятся из кремния более низкой чистоты, расплав которого остужается в форме слитка, содержащего множество мелких кристаллов различной формы и ориентации.

КПД поликристаллических панелей обычно составляет 16-20%, что несколько ниже, чем у монокристаллических, но существенно выше, чем у тонкопленочных. Благодаря более простой технологии производства поликристаллические модули на 15-25% дешевле монокристаллических, что делает их привлекательным выбором с точки зрения соотношения цены и производительности.

Поликристаллические панели менее требовательны к качеству освещения - они лучше работают в рассеянном свете, при неоптимальных углах установки и частичном затенении. Однако, при повышении температуры элементов их эффективность падает несколько быстрее, чем у монокристаллических аналогов.

Срок службы качественных поликристаллических модулей составляет 20-25 лет, в течение которых они сохраняют до 80% исходной мощности. Это несколько меньше, чем у монокристаллов, но вполне достаточно для большинства бытовых и коммерческих проектов.

Их ключевые характеристики:

  • Более низкая стоимость производства по сравнению с монокристаллами за счет менее сложной технологии.
  • Меньшая эффективность - около 15-20%.
  • Требуют больше места для выработки того же количества энергии, что и монокристаллы.
  • Менее эстетичный внешний вид из-за неоднородности кристаллов.
  • Более чувствительны к высоким температурам, теряя в производительности.

На вид поликристаллические панели имеют неоднородную голубовато-серую окраску с переливами, в то время как монокристаллические элементы однотонные и почти черные. Эти эстетические нюансы также могут влиять на выбор при использовании панелей в качестве архитектурных элементов.

Тонкопленочные солнечные панели

Тонкопленочные солнечные модули принципиально отличаются от кристаллических кремниевых панелей по конструкции и технологии производства. Они состоят из тончайших слоев фотоэлектрических материалов (аморфного кремния, теллурида кадмия, CIGS и др.), напыленных на гибкую подложку из стекла, пластика или металлической фольги.

Главное преимущество тонкопленочных панелей - низкая стоимость производства благодаря минимальному расходу полупроводниковых веществ и высокой автоматизации процесса. Готовые тонкопленочные модули на 30-50% дешевле кристаллических кремниевых при той же номинальной мощности.

При этом тонкопленочные элементы имеют относительно низкую эффективность 6-12% (до 15-18% в лабораторных образцах). То есть для получения той же мощности требуется в 2-3 раза большая площадь тонкопленочных панелей по сравнению с кристаллическими. Это ограничивает их применение в частных солнечных электростанциях.

С другой стороны, тонкопленочные модули обладают рядом уникальных качеств. Они гибкие и легкие, что позволяет интегрировать их в кровельные и фасадные материалы. Они меньше нагреваются и меньше теряют в производительности при затенении и высоких температурах. Тонкопленочные элементы отлично работают в рассеянном свете и при неоптимальной ориентации.

Их отличительные свойства:

  • Гибкость и легкость - могут принимать различные формы, интегрироваться в здания, транспорт.
  • Низкая стоимость производства благодаря минимальному расходу материалов.
  • Однако, крайне низкая эффективность - всего 7-13%.
  • Для получения высокой мощности требуется очень большая площадь панелей.
  • Меньший срок службы - деградируют быстрее кристаллических панелей.

Недостатки тонкопленок - меньший срок службы (10-15 лет до потери 20% мощности), постепенная деградация со временем, токсичность некоторых используемых веществ (например, кадмия). Тем не менее, тонкопленочные технологии активно развиваются и находят свои ниши применения.
Параметр Монокристаллические Поликристаллические Тонкопленочные
КПД, % 22-27 16-20 6-12 (до 18)
Срок службы, лет 25-30+ 20-25 10-15
Требуемая площадь Минимальная Средняя Максимальная
Цена Высокая Средняя Низкая
Внешний вид Черный, однотонный Голубой, мозаичный Темный, однородный
Особенности Высокая эффективность и долговечность, компактность Оптимальное соотношение цены и качества Гибкость, легкость, работа при слабом свете
Выбор оптимального типа солнечных панелей зависит от конкретных условий и требований проекта - доступной площади, бюджета, приоритета производительности или цены, эстетических предпочтений и других факторов. В большинстве случаев монокристаллические и поликристаллические модули являются предпочтительным выбором, а тонкопленочные панели применяются в специфических областях.
ЭКОЛОГИЯ